重庆碳排放指标将分解到38个区县

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:49  打印本页  关闭窗口

“十二五”期间,重庆市二氧化碳排放量要比2010年降低17%,而这一指标将分解到38个区县。

昨天,记者从重庆市发改委了解到,重庆市将对各个区县进行主体功能划分,确定各个区县的主体功能定位后,再把相应的碳排放指标分配到各个区县,目前还在积极研究各个区县碳排放的分配方案和分配细则。

二氧化碳排放量降低17%

今年2月下旬,国家发改委正式批复同意了《重庆市低碳试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了重庆市“十二五”期间单位国内生产总值能耗降低率为16%、二氧化碳排放量降低17%。

昨天,记者从市发改委资源环境和应对气候变化处了解到,为了完成《方案》中提及的目标和任务,重庆市将加大工业结构调整的力度,着力打造低碳的产业体系。

该处刘姓工作人员表示,对于重庆市的碳排放量要比2010年低17%的指标,已有方案是将指标分解到各个区县,“根据重庆市碳排放的总量,结合各个区县目前的实际情况和未来的发展规划,把碳排放的指标分解到38个区县,到时每个区县都规定了具体的碳排放量。”

届时,如果38个区县全部都不超额排放,那重庆就可以完成国家下达的目标。

重庆市正在研究分配方案

市发改委主任杨庆育在接受媒体采访时表示,重庆有8.24万平方公里,划分为38个区县,不管是中央企业、市属企业还是区县自己的企业,都在这38个区县里面,是被全覆盖的,所以把碳排放总量按照各区县的实际情况进行分解,以此确保碳排放的目标能实现。

其实,三年前,发改委对重庆市的主要行业以及能耗大的企业进行了碳排放、节能指标、能源消耗的统计和评价工作,同时对各个区县的森林覆盖率和森林面积也进行了摸底,在此基础上,又对各区县的功能进行了规划,确定了重点开发区、限制开发区和禁止开发区。

上述刘姓工作人员表示,重庆市将对各个区县进行主体功能划分,确定主体功能定位后,才能有各个区县的分配方案,目前重庆市还在积极研究各个区县碳排放的分配方案和分配细则。