非金属矿业用于污水及有机污染物处理

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:49  打印本页  关闭窗口

   随着微电子、信息、生物、航空航天、光伏产业、海洋开发,以及新材料、新能源为主的高新技术和新材料的快速发展,非金属矿物材料已成为这些产业的重要支撑材料。

    比如,高纯石英是生产清洁能源太阳能光伏产业的基础,是集成电路芯片、塑料封、抛光料及光纤维、激光光源和辐射光源的主要材料;石墨是核工业反应堆中子减速剂、防原子辐射的外壳,也是火箭、航天飞机和宇航设备的零部件等。

    许多非金属矿物,如膨润土、海泡石、珍珠岩、石灰石、方解石、硅藻土、麦饭石等,具有特殊的物化性质,可广泛用于污水、废气及各种有机污染物的处理和有害金属离子的吸附、垃圾填埋,以及放射性废物的处理。

    我国非金属矿储量丰富,一些应用广泛的矿种储量均位居世界前列,其中菱镁矿、重晶石、膨润土、石墨、石膏居世界第一位;荧石、滑石、硅灰石、温石棉、芒硝居世界第二位。但丰富的储矿量无法承受无限度地开采。据统计,按照目前的开采趋势,我国非金属矿将在20年内失去发展后劲。因此,非金属矿业应走可持续发展之路。

    在近日举行的中国非金属矿工业协会成立20周年大会上,协会执行理事长张湛介绍,要想实现非金属矿资源的可持续开发,非金属矿工业的可持续发展,必须扶持打造业内领军的大中型企业,实现非金属矿产业规模化格局。要从资源提供、资金融入和市场引导3方面入手,为企业快速发展铺平道路。

    通过这样的整合,加快行业各主要矿种的生产能力向大企业集中,实现重点非金属矿种的产业水平进一步提高,这将有利于引进先进技术和降低单位产品的能源、原材料消耗,对减少废弃物排放和环境治理也将具有积极意义。