海南首次举行“风暴潮”预警应急疏散演习

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:50  打印本页  关闭窗口

  新华网海口11月5日电(记者周旋)11月5日,海南省海洋与渔业厅联合海口市组织开展了一次风暴潮预警和应急疏散演习。

  当天9点整,随着总指挥部宣布“2009年海口市风暴潮防灾应急演习开始”,假设中的0988号热带风暴“美丽沙”严重影响海口海甸岛、新埠岛等沿海地区。各级部门根据预案,对海口市美兰区新埠街道办事处横沟村包括老人、小孩和妇女在内的80位村民进行应急疏散,并在紧急疏散安置点对村民进行医疗卫生等方面救治工作。

  整个演习持续到10点30分,海南省海洋与渔业厅和海口市政府各级部门200多名工作人员,通过假设中受风暴潮影响,海甸岛、新埠岛等地区被淹没,迅速做出应急反应,进行渔船回港避风、监控风暴动向、发布预警信息、指导村民做好农作物及水产品抢收、人员和牲畜转移、疏散群众、设立紧急疏散安置点、生产自救等工作。

  据介绍,风暴潮是指由强烈的大气扰动(热带气旋或温带气旋)所引起的海面异常升高的现象,它伴随天文潮、海浪而来,常使潮位暴涨,酿成大灾,在人员死亡和破坏方面甚至超过地震。 本次演习旨在通过在实际应用中反映海洋灾害造成的影响,提醒全社会关注海洋灾害,提高全社会的防灾减灾意识,增强海南省应对海洋灾害的应急反应和处置能力。

  “海南的东北部被国家海洋局列为受风暴潮严重影响的五个岸段之一,”海南省海洋预报台首席预报员李文欢告诉记者,“目前,海口是全省第一个完成风暴潮高风险区增水淹没图和应急疏散路径图已通过专家验收的市县。接着我们会在全省展开,尽快完成整个海南省11个沿海市县的淹没图编制。”

[责任编辑:周旋]