“十一五”污染减排任务仅完成3%

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:50  打印本页  关闭窗口

本报北京10月17日电(记者李禾)截至目前,我国“十一五”污染减排任务仅完成了3%%左右,特别是水污染物减排10%%的任务只完成了2.3%%,在剩下不到三年里要完成7.7%%的任务,实现水污染物减排目标的任务将更艰巨。这是水专项领导小组副组长、住房和城乡建设部副部长仇保兴在今天举行的水体污染控制与治理科技重大专项第三次领导小组会议上透露的。

  水专项是《国家中长期科技发展规划纲要》确定的国家16个重大科技专项之一。仇保兴说,水专项的基本目标是要解决我国水污染重大技术瓶颈问题,为“十一五”水体污染物减排、国家重大治污和水质改善工程与规划提供关键的科技支撑。按照《国家中长期科技发展规划纲要》,水专项将注重关键技术的原始创新,从源头控制、污染治理和生态修复的全系统的集成创新,突出开发适合我国特色的“高效低耗”水体污染控制与治理和生态修复的技术体系。水专项管理办公室主任、环境保护部副部长吴晓青强调,为推动水专项成果能尽快转化和形成水污染治理的生产力,水专项还将建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新模式,使企业真正成为研发投入、技术创新和创新成果应用的主体。

  据悉,“十一五”期间,水专项将投入112.66亿元,2008年在涉及“三河、三湖、一江、一库”等重点流域的资金投入为11.04亿元。截至目前,水专项已完成了80%%项目和课题实施方案的论证工作。