市交巡警总队城市快速道路支队全面开展渣土运输车专项整治

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:50  打印本页  关闭窗口

随着主城区城市建设进程的不断加快,内环城市快速路成为了城区建筑渣土转运的主要通道,大量渣土运输车在内环通行时不按规定车道行驶、冒装、遗漏、飘洒、超速等行为不但影响道路的安全畅通,而且严重影响我市空气质量。城市快速道路支队按照市交巡警总队钱永培总队长的指示和要求,精心组织、周密部署,先期从1120日起,在内环快速路上组织开展为期两个月的渣土运输车专项集中整治行动。

一是全面摸排底数清。整治行动前期,城市快速道路支队组织警力深入主城区,对经由内环快速道路的运渣施工工地、车辆、渣土承包人、各工地除渣车行经的主要路段、主要进出口进行了全面的摸底排查,为提高整治的针对性打下了坚实的基础。

二是周密部署行动快。城市快速道路支队接到市交巡警总队钱永培总队长指示后,迅速召开支队办公会专题研究部署渣土运输车整治的工作措施,制定严密的工作方案,明确了整治的重点路段、重点行为、重点车辆和整治方式,对整治工作进行了周密部署;20日,总队李永宁副政委又赶到城市快速道路支队,会同市政设施管理局黄立丰副局长等相关领导,再次召开内环快速路渣土运输车辆专项整治工作会,就专项集中整治工作的宣传发动、人员部署、部门协作、源头管理、规范执法等工作措施进行了研究落实。

三是多措并举措施硬。城市快速道路支队采取定点检查与巡逻管控相结合的方式开展集中整治,除在四公里入口、二郎入口、五童立交、人和立交、北环立交5个地点设置检查点与市政执法人员开展联合执法外,巡逻民警还将渣土运输车作为日常重点检查的对象,对渣土运输车做到“见车必查、见违必纠”。同时,支队对渣土运输车违法行为严禁降格处理;对检查发现擅自改装车辆外观尺寸、超限运输、未办理营运证件的,一律移交市交通行政执法总队直属支队予以处理,对渣土运输车遗漏、飘洒违法行为,一律由市政执法人员进行处罚。支队建议市政部门建立渣土运输“黑名单”制度,对有3次冒装、遗漏、飘洒行为的除渣工地,采取停工整顿措施,停工整顿后再出现3次以上违法的,吊销其除渣运输许可证;并建议其每月汇总各区渣土车违法行为进行排名,对源头监管不力的区纳入市政府环境综合整治目标考核,并在媒体曝光。为确保整治效果,支队明确专人组成暗访组,每周对各勤务大队渣土车重点运行路线守法率进行考核通报,对守法率低于90%的,一律纳入支队每月绩效考核。

四是宣传跟进氛围浓。19日,城市快速道路支队组织途经内环快速路的23家渣土运输承包单位负责人召开运渣车辆安全通行警示会,总队勤务秩序支队,行政执法总队直属支队,市政快速路一、二处,江北、渝北、南岸、高新、北部新区、沙坪坝区交巡警支队等单位领导参加了会议。会上,向渣土运输承包单位领导分析了大量渣土运输车不按规定车道行驶、冒装、遗漏、飘洒、超速、超载等交通违法的危害,阐明了市政府、市公安局、交巡警总队和支队开展专项整治的前景、目的、意义和决心,通报了支队和市政、交通行政部门对渣土运输车12种严重违法的处理措施,发放了《内环快速路渣土运输车辆通行安全警示》,要求各单位要切实加强渣土车驾驶人的安全教育,上内环快速路行驶时严格做到“有牌证、不冒装、靠右行、不超速”。支队并与参会运渣车辆部门逐一签订《运渣车辆安全通行责任书》。整治期间,支队还将制作宣传横幅,悬挂在渣土车通行的重点路段醒目位置,并在日常查处、集中宣传、工作例会等时机,向渣土车驾驶人、车主发放渣土车安全通行宣传单;同时,通过市交通广播电台、网络媒体、平面媒体等向广大驾驶员宣传渣土运输安全通行知识和开展整治的声势。