央视“焦点访谈”报道淮南市焦岗湖生态保护

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:50  打印本页  关闭窗口

  5月20日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《一片湖区 两重天地》,以毛集实验区焦岗湖风景区为正面典型,报道了淮南市顺应发展潮流,坚持生态文明理念,大力实施渔民上岸安居工程,积极开发生态旅游,使当地群众走上全面协调可持续的发展道路。

  拥有6万亩水面的焦岗湖是淮河流域的天然淡水湖泊,号称“淮河大湿地,华东白洋淀”。淮南市毛集实验区和阜阳市颍上县因理念、做法等方面的差异,在界湖焦岗湖保护与开发上产生了两种完全不同的结果:湖北岸的毛集把焦岗湖开发为碧波荡漾、荷花飘香的旅游景区;湖南岸的颍上却把湖变成了大片麦田,部分围湖造田的承包户获得了收益,但与被破坏的湖区生态环境相比,实在是得不偿失。报道指出,毛集实验区不仅恢复和保护了生态,而且依托良好的湖区生态环境开发生态旅游,经济收入也很可观。焦岗湖景区管理处负责人介绍:“通过这几年实践,我们真正搞生态旅游,生态保护,反而游客在逐渐增加,2013年旅游接待人数50万人次,2014年62万人次,旅游综合收入达到2800万。”