大连瓦轴公司:建世界级风电轴承研发制造基地

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:50  打印本页  关闭窗口

 在引进当代世界最先进的各类精加工装备,采用先进的加工工艺的同时,公司投资对技术中心进行改造,同西安交通大学、大连理工大学等重点院校和研究机构联手合作,共同进行技术开发和研究,全方位提高了企业的研发能力和自主创新水平,并配套建成了国内轴承行业最大的轴承检测试验中心,形成了产品研发、制造技术、检测技术等3个开发平台。

  在风机轴承的研制上,瓦轴取得了从原材料、产品设计、制造工艺到检测试验等多项专有技术,形成了风电轴承专用标准。引进了法国、德国、瑞典、意大利等国家先进的装备,目前已形成了风电变桨轴承和偏航轴承、增速机轴承、主轴轴承等生产基地。并在国内独家自行开发了风电转盘轴承、增速机轴承和主轴轴承大型检测试验机,填补了国内大型轴承试验的空白,充分保证了每批(次)风力发电机轴承的质量,轴承达到了国际同类产品水平,并为多家国内和世界知名的风电企业批量供货。

  到目前为止,瓦轴已形成年产6000台份的风电变桨和偏航轴承,年产6000台份增速机轴承、年产6000台份的主轴轴承、年产30000套的发电机轴承的生产规模。配套的产品品种从750千瓦到3兆瓦的各种机型,基本涵盖了全国乃至世界的所有风机的配套产品,成为中国目前惟一一家能够全方位批量为风电整机提供配套服务企业。

  瓦轴作为中国最大的综合性轴承制造企业,近年来,加速技术改造和技术创新,集团董事长王路顺对记者说:“只有站在科技的制高点上,企业才能临危不惧,实现可持续发展。”

365bet体育在线马报  为此,瓦轴注重技术创新的投入,形成了以市场为导向、以技术为核心、以自主开发为主导、以产学研联合和引进技术为补充的技术创新体系,建立了产品研发、制造技术、检测技术三个平台,形成了“生产一代、储备一代、研制一代、构思一代”的产品发展模式。在风电轴承上,公司已在进行5兆瓦风机配套产品的研发,5兆瓦的风机配套产品将与市场需求同步问世。今年7月28日,瓦轴集团公司和西门子风能公司还签署了风机配套轴承长期战略合作意向书,瓦轴不仅成为西门子风能公司的全球主要供应商之一,双方还将在全球范围内就风机配套轴承展开全方位的研发合作。此次战略合作,拉开了瓦轴集团风电轴承进入世界风能市场的序幕。