人均耕地面积1.4亩传递三大警示信号

赤水市365bet进不去_365bet体育备用_澳门365bet网网站  http://www.qgwhyp.cn  发布日期:2020-01-13 00:04:51  打印本页  关闭窗口

 

  新华网北京4月16日电(记者张晓松)国土资源部日前公布的调查数字显示,我国人均耕地面积由2004年的1.41亩进一步减少到1.4亩,仅为世界平均水平的40%。从1.41到1.4,虽然仅仅是0.01的变化,却反映出我国耕地面积持续减少的趋势尚未发生根本改变,而由此传递出的一系列信号足以引起我们警惕。

  警示信号一:实现“十一五”期间耕地保有量18亿亩以上的目标不容乐观。

  用1.4亩乘上我们的人口总数,就是目前全国耕地总面积18.31亿亩。根据刚刚确定的“十一五”规划纲要,到2010年末我国耕地减少过多的状况必须得到有效控制,耕地面积必须确保不低于18亿亩。这意味着,今后五年我国年均净减少耕地面积绝不能超过650万亩,而“十五”期间这个数字却是1848万亩。

  今后五年,全国因自然灾害将面临多大的耕地损失、为保障现代化建设我们不得不再占用多少耕地、国家实施生态退耕的力度是否会有所变化、各地通过开发后备资源能补充多少耕地……我们在实现“十一五”耕地保有量目标过程中将面临着一系列不确实因素。

  警示信号二:未批先建等违法占用耕地问题依然相当严重。

  新增建设用地是耕地减少的重要原因。为了保障经济建设和社会发展的需要,我们不得不占用一些耕地。但是,一些地方为了眼前利益,通过未批先建、以租代征等方式违法、违规占用大量耕地甚至基本农田,使耕地保有量一度处于失控状态。

  据国土资源部统计,“十五”初期,特别2002年和2003年,不少地方出现了圈占滥用耕地的热潮,年均新增建设用地竟达682万亩。2004年以来,全国深入开展土地市场治理整顿,基本遏制了这股势头,但2005年未批先建占用耕地面积仍然达到30.8万亩。

  警示信号三:占优补劣造成耕地质量普遍下降。

365bet体育在线马报  国家多次要求各地在建设占用耕地的同时,要通过土地整理复垦,确保耕地占补平衡。从近年来的情况看,这一目标基本实现。2005年全国土地整理复垦开发补充耕地460万亩,与全国建设占用耕地208.1万亩相比,实现了数量上的补充大于占用。但是,在质量上却一直存在着占优补劣的问题。仍以2005年为例,建设占用的耕地中有灌溉设施的占67%,而补充的耕地中有灌溉设施的只占35%。

  由于自然条件的限制,我国通过整理复垦开发补充耕地的潜力十分有限,补充耕地特别是优质耕地的难度越来越大。目前,我国水资源充沛、热量充足的优质耕地仅占全国耕地面积的三分之一,且主要分布在经济发展快、建设占地多的东南部地区。如何实现耕地数量和质量上的占补平衡,也是耕地保护工作的一大难题。